Sabtu, 16 Juni 2012

cara membuat empek-empek palembang sehat


RESEP EMPEK EMPEK PALEMBANG



Resep Masakan
Bahan :

  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  • Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  • Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  • Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Cuko:50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air
Haluskan:100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap:150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,sangrai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar